Почему горит кальян

Начнём с небольшой базовой информации о процессе курения кальяна и в ходе статьи раскроем тему: почему горит кальян? Речь пойдёт о глиняных, неглазурированных чашах.
Для примера возьмём чашу Solaris. Она обладает схожими характеристиками с чашей классического типа, туркой.

Почему горит табак в кальяне

Возьмём за среднюю температуру тления табака в чаше от 140 до 170 градусов цельсия. Если чаша не догревается до этой нижнего порога, то попросту не хватает дымности и вкуса. Однако, если температура разогрева превышает верхний порог в 170 градусов, то процесс равномерного тления табака переходит в стадию интенсивного тления, который популярно называют «горением». Современные глиняные чаши способны выдерживать перегрев до 900 градусов, поэтому достигнуть температуры выше средней не составляет труда.

Мы описали основной процесс тления табака в чаше, теперь разберём возможные причины появления лишней температуры. Сейчас стандартом разогрева чаши является 4 угля (25х25мм) на калауде. Процесс можно ускорить добавлением колпака, но рекомендуется естественный прогрев чаши, без колпака. Плавная подача температуры позволяет не сжигать верхние слои табачной смеси в забивке и более эффективно использовать объём смеси в чаше.

От начала прогрева чаши должно пройти от 3 до 8 минут. Время необходимое для прогрева зависит от типа чаши (толщины бортов чаши) и самой кальянной смеси (жаролюбивости и плотности смеси). После времени прогрева делаем затяжку средней глубины. Она не должна быть сильной или слабой, она должна демонстрировать на какой стадии прогрева чаша. Если дыма слишком мало, то стоит дать догреться, но не более 2-х минут, которые будут добавочными к основному времени прогрева чаши (3-8 минут). После догрева чаши, делаем вторую пробную затяжку, так же средней глубины, дым должен стать гуще, но не отдавать жжёным сахаром. Затем снимаем 4-й уголь, у нас должно остаться 3 угля в калауде. Это считается равномерной температурой курения кальянной смеси. При использовании различных брендов табака и типов чаш, может оказаться 3-й уголь также лишним.

Почему быстро горит табак в кальяне

Нормированный забивкой чаши считается объём в 20 грамм кальянной смеси. При уменьшении этого объёма в чаше кальян теряет продолжительность курения. При увеличении объёма — в забивке происходит нарушение циркуляции воздуха, что не целесообразно.
Так же подача температуры в чаши должно осуществляться плавно и равномерно. Если кальян начинает отдавать слишком насыщенным вкусом и дымом, то температура излишняя. Перепады температуры в течении курения чаши ускоряют процесс тления смеси и время курения. Старайтесь плавно подавать температуры и поддерживать её в течении 40-50 минут курения кальяна, это оптимальное время тления кальянной смеси. Замену угля после начала курения лучше провести в два этапа. Первый уголь на разогрев нужен поставить после 10 минут от момента начала курения, второй уголь после 10 минут от замены первого угля. Таким образом в течении 40-50 минут вы получите максимальное удовольствие и эффективно используете кальянную смесь.

Всем вкусных и дымных кальянов.

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями